WBSSC Group C & D Biology Common Question Answer in Bengali

WBSSC Group C & D Biology Common Question Answer in Bengali

WBSSC Group C & D Biology Common Question Answer in Bengali

WBSSC (West Bengal School Service Commission) এর Group C ও Group D পরীক্ষায় সাধারণ বিজ্ঞান অর্থাৎ জীববিজ্ঞান থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসবে। তাই আমরা আজকে তোমাদের জন্য জীববিজ্ঞানের কিছু গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ প্রশ্ন ও সঠিক উত্তর তৈরী করেছি, তা আজ তোমাদের কাছে তুলে ধরলাম।


জীববিজ্ঞানের কিছু গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ প্রশ্ন ও সঠিক উত্তর

1. নিচের কোন কোষে কোষ প্রাচীর থাকে না?
   A. প্রাণী
   B. ব্যাকটেরিয়া
   C. উদ্ভিদ
   D. ছত্রাক
   Answer: প্রাণী


2. সজীব কোষ কে আবিষ্কার করেন?
   A. রবার্ট হুক
   B. লিউয়েন হক
   C. রুবার্ট ব্রাউন
   D. বেন্ডা
   Answer: লিউয়েন হক


3. নিচের কোনটিকে কোষের শক্তি কেন্দ্র বলা হয়?
   A. মাইটোকনড্রিয়া
   B. সাইটোপ্লাজম
   C. লাইসোজোম
   D. নিউক্লিয়াস
   Answer: মাইটোকনড্রিয়া


4. WBC তে কোন কোষ অঙ্গানু অধিক হারে থাকে?
   A. লাইসোজোম
   B. সেন্ট্রোজোম
   C. অক্সিজোম
   D. অন্যান্য
   Answer: লাইসোজোম


5. নিম্নলিখিত কোনটি নিউক্লিয়াসের অংশ নয়?
   A. নিউক্লিয় পর্দা
   B. নিউক্লিয় প্লাজম
   C. রেসিডুয়াল বডি
   D. নিউক্লিয় জালিকা
   Answer: রেসিডুয়াল বডি


6. কোশের Recycling Center কাকে বলে?
   A. প্লাস্টিড
   B. লাইসোজোম
   C. মাইক্রোটিউবিউল
   D. কোনটিই নয়
   Answer: লাইসোজোম


7. একটি কোষীয় অর্গানেল যা প্রাণী কোষে থাকে কিন্তু উদ্ভিদ কোষে থাকে না, তাকে কি বলে?
   A. সাইটোপ্লাজম
   B. সেন্ট্রোজোম
   C. মাইট্রোকন্ড্রিয়াল
   D. গলজি কমপ্লেক্স
   Answer: সেন্ট্রোজোম


8. লাইসোজোম গুলি নিম্নলিখিত কোন কোষ অঙ্গাণু দ্বারা উৎপন্ন হয়?
   A. মাইটোকনড্রিয়া
   B. এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলাম
   C. গলগি বস্তু
   D. ডিএনএ
   Answer: গলগি বস্তু


9. আয়তনের সর্ববৃহৎ প্রাণী কোষ কোনটি?
   A. সাইটোপ্লাজম
   B. উট পাখির ডিম
   C. স্নায়ু কোষ
   D. রেমি গাছের তন্তু
   Answer: উট পাখির ডিম


10. প্রাণী কোষে কোন কোষ অঙ্গাণু স্পিন্ডল তৈরি করে?
    A. রাইবোজোম
    B. সেন্ট্রোজোম
    C. লাইসোজোম
    D. কোনটিই নয়
    Answer: সেন্ট্রোজোম


11. নিম্নলিখিত কোন কোষ অঙ্গাণু প্রোটিন এবং লিপিড পরিবহন, পরিবর্তন এবং প্যাকেজিংয়ের জন্য দায়ী?
    A. মাইটোকন্ড্রিয়া
    B. ER
    C. গলজি কমপ্লেক্স
    D. কোনটিই নয়
    Answer: গলজি কমপ্লেক্স


12. DNA নিচের কোন কোষ অঙ্গাণুতে সঞ্চিত থাকে?
    A. কোষ প্রাচীর
    B. কোষ ঝিল্লি
    C. নিউক্লিয়াস
    D. সাইটোপ্লাজম
    Answer: নিউক্লিয়াস


13. কোষ তত্ত্ব কে প্রস্তাব করেছিলেন?
    A. সোয়ান, ওয়াটসন এবং রবার্ট হুক
    B. সোয়ান, শ্লাইডেন এবং রবার্ট হুক
    C. সোয়ান, শ্লাইডেন এবং রুডলফ ভিরচো
    D. কোনটিই নয়
    Answer: সোয়ান, শ্লাইডেন এবং রুডলফ ভিরচো


14. নিম্নলিখিত কোন কোষ অঙ্গাণুতে RNA থাকে?
    A. কোষ প্রাচীর
    B. রাইবোজোম
    C. নিউক্লিয়াস
    D. গলজি বডি
    Answer: রাইবোজোম


15. কোন কোষীয় অঙ্গাণু এক্রোজোম গঠনে অংশ নেয়?
    A. মাইটোকনড্রিয়া
    B. প্লাস্টিড
    C. গলজি বডি
    D. এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা
    Answer: গলজি বডি


16. বহু নিউক্লিয়াসযুক্ত প্রাণী কোষ কে কি বলে?
    A. ফ্যাগোসাইট
    B. এরিথ্রোসাইট
    C. সিনোসাইট
    D. সিনসিটিয়াম
    Answer: সিনসিটিয়াম


17. সেন্ট্রোজোম থাকে -
    A. প্রাণী কোষে
    B. উদ্ভিদ কোষে
    C. আদি কোষে
    D. আদর্শ কোষে
    Answer: প্রাণী কোষে


18. কোন অঙ্গাণুকে কোষের ট্র্যাফিক পুলিশ বলা হয়?
    A. মাইটোকনড্রিয়া
    B. রাইবোজোম
    C. গলজি বডি
    D. লাইসোজোম
    Answer: গলজি বডি


19. সেন্ট্রিওলে অনুনালিকার সংখ্যা কত?
    A. তিন
    B. ছয়
    C. নয়
    D. বারো
    Answer: নয়


20.Unnumbered. কোনটি পর্দা বিহীন কোষ অঙ্গানু?
A. গোলগি বডি
B. লাইসোজোম
C. ER
D. রাইবোজোম
Answer: রাইবোজোম


Free Mock Test

Mock - 01

Mock - 02

*

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post